В РЦНК г. Афины в рамках ФЦП `Русский язык` прошли Дни русского языка

09.10.2013

РЦНК г. АфиныС 3 по 8 октября 2013 года в Российском центре науки и культуры  (РЦНК) г. Афины, в рамках Дней русского языка в Греции,  прошли комплексные мероприятия.

Дни русского языка, соотвественно, были проведены в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык».

Организаторы: Федеральное агентство Россотрудничество, представительство Россотрудничества в Греции, Центр международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова (ЦМО) и ООО «Консалтинговая Группа Лекич и Ко» (г. Москва).

Программа мероприятий включала в себя методические семинары для филологов и преподавателей русского языка, лекции, мастер-классы, открытые уроки, круглый стол «Проблемы преподавания русского языка в Греции» (Школа русского языка и культуры «Мир»), презентации мультимедийных и дистанционных курсов, викторины, конкурсы чтецов с участием детей соотечественников-учащихся школ, студий при объединениях российских соотечественников, а также читательские встречи с российскими авторами и книгоиздателями.

Дни русского языка торжественно открыл руководитель представительства Россотрудничества в Греции Петр Сергеевич Куприков. В свою очередь, приглашенных приветствовала руководитель российской  делегации, директор Института русского языка и культуры МГУ им. М.В.Ломоносова, директор Центра подготовки и тестирования иностранных граждан за рубежом,профессор МГУ Вера Степаненко.  

Мероприятия завершились 8 октября текущего года в РЦНК г. Афины церемонией вручения сертификатов греческим русистам, вслед за чем последовал праздничный концерт с участием ведущих греческих оперных певцов Национального театра оперы и балета Греции «Лирики Скини».  

По словам кандидата филологических наук, лектора факультета славистики Афинского национального университета им. И. Каподистрии, Елены Андрейченко: «Проведение дней русского языка в Греции важно как напоминание о традиционно крепких связях между нашими странами, дружбе и духовной близости наших народов. Мы не должны забывать наши общие православные и культурные корни, и укреплять сотрудничество в деловой сфере. Интерес к Греции со стороны русского бизнеса постоянно растет. К нам приезжает много туристов из России. Уже во многих городах можно встретить греков, хорошо понимающих по-русски. Поэтому для дальнейшего углубления сотрудничества с Россией без знания языка не обойтись».