Греческий археологический комплекс позволяет увидеть раскопки города Пелла!

23.10.2009

Греция делает настоящий подарок всем, кто интересуется историей этой страны, а также временем правления Александра Великого. На месте античного города Пелла, раскопки которого начались еще в 1914 году, открыт новый археологический комплекс.

 

Именно в Пелле родился Александр Великий, который в последствии объявил этот город столицей Македонского царства.

Еще некоторое время назад все желающие поближе познакомиться с Пеллой были лишены такой возможности. Территория города была закрыта для проведения археологических раскопок. Музей Пеллы, работающий с 60-х годов не мог удовлетворить интерес любознательных туристов, так как условия хранения экспонатов в нем оставляли желать лучшего.

Новый археологический музей, открывшийся в Пеллах, решает все проблемы. Его 6000м2, за которые городскому бюджету пришлось заплатить ?14 млн., позволяют демонстрировать львиную долю всех экспонатов, найденных в городе за время раскопок. В музее есть не только внутренние залы, отвечающие всем современным нормам хранения экспонатов, но также балкон, который открывает панорамный вид на остатки древнего города. Впоследствии его планируют использовать для проведения временных экспозиций.

Несмотря на то, что музей призван демонстрировать древние экспонаты, его гости могут насладиться вполне современными услугами: посидеть в уютных залах отдыха, посетить кофейню или сувенирный магазин.

Демонстрировать исторические богатства Пеллы будут не только здания нового музея, но также весь археологический комплекс, по которому уже проложено несколько туристических маршрутов. Визитеры смогут прогуляться мимо остатков древней цивилизации и как бы “вживую” ощутить дыхание времени.

Руководство музея не собирается останавливаться на достигнутом. Археологический комплекс города будет развиваться и дальше, расширяя область раскопок на территории Пеллы.