Загадка Амфипольского льва

22.08.2013

Бурю обсуждений вызвало в Греции, да уже и во всем мире, открытие древнего захоронения в Амфиполе (Серрес), достигающего в длину 497 метров, которое связывают с царским захоронением, предполагая, что это место упокоения супруги Александра Великого - Роксаны - и их сына, Александра IV.

Амфипольское захоронение почти в 10 раз больше известных царских гробниц в Вергине, будучи обрамленным высококачественным мрамором и отличаясь необыкновенной гармонией и симметрией. Захоронение имеет форму пирамиды, на вершине которой находился известный Амфипольский лев (Ле́онтас тис Амфи́полис), являющийся характерным символом Македонского царства.

Амфиполис, холм Каста́Амфиполис, холм Каста́Амфипольский лев

Этот факт не оставил равнодушным и такое серьезное американское новостное агентство как Associated Press, которое в своем репортаже «Древняя гробница в Греции вызвала много дебат» пишет о том, что крупное захоронение, найденное в Амфиполе, вполне возможно соотносится с именем Роксаны и 12-летнего наследника македонского престола. Кроме того, не исключена возможность, что здесь может находиться и могила самого Александра Великого: «Греческие сайты удивительно взволнованы тем, что найденное захоронение может быть гробницей царя и полководца Александра Македонского (IV век до н.э.), которую ищут на протяжении многих лет, считая, что она находится в Египте».

Если это так, то на самом деле найденное захоронение станет величайшим открытием нашего времени, но даже в противном случае, вне всяких сомнений, речь идет  об очень важном открытии, достойном всеобщего внимания.

Что же касается министерства культуры Греции, то оно сделало по этому поводу следующее официальное заявление:

«Генеральное управление древностей и культурного наследия Греции, в связи с последними публикациями в средствах массовой информации относительно раскопок крупного участка IV века до н.э. на месте Каста́ в Амфиполе, заявляет:

Раскопки в Каста, в Амфиполе, были начаты в 60-х годах Д. Лазаридисом, продолжаясь в течение последних двух лет 28-ой  Инспекцией доисторических и классических древностей (ЕПКА), под руководством заведующей инспекцией древностей Екатерини Перисте́ри.

В ходе раскопок на свет вынесен очень важный участок круглой формы, датируемый концом IV века до н.э. Речь идет о несомненно значимом ограждении, окружающем земляной курган, имеющий основание, стойки, надстройки  и перекрытия, выполненные из белого мрамора с острова Тасос.

Общая высота захоронения 3,00 м; диаметр - 1,60 м, с  предполагаемой окружностью около 500 м, из которых на сегодняшний день раскопано 405 м.

Памятник был разрушен в более поздние времена, в результате чего многие  мраморные фрагменты находятся не на своем месте. В ходе работы 28-ой Инспекции найдены архитектурные части памятника, разбросанные в районе Амфипольского льва, многие из которых были вторично использованы для строительства его основания. Помимо этого, как видно, впечатляющее пространство связывается с Амфипольским львом, который, по одной из версий, венчал вершину земляной насыпи.  

Находка Амфиполя несомненно имеет большое значение, однако, прежде чем приступить к археологическим раскопкам, любая интерпретация фактов и, более того, любое их отождествление с историческими лицами не имеет под собой научных обоснований, что является рискованным».