Отдых и туризм
Греческие дыни - золотой продукт лета
Золотистые, вкусные и ароматные дыни соперничают с арбузами за первое место среди фруктов летнего сезона. Различают много сортов дынь, отличающихся по цвету, толщине и поверхности кожуры, а также по форме плода, весу, текстуре мякоти и, соответственно, по аромату и вкусу. А какие сорта дынь культивируются в Греции?
В Греции много сортов дынь, при этом можно с уверенностью сказать, что они считаются одними из самых вкусных в мире среди бахчевых культур. Наиболее известные из них:
1. Бана́нес (Бананы)
Ранний сорт с желтоватыми ароматными плодами, обычно сферической формы, небольшого размера.
2. Арги́тика (Аргосские)
Знаменитые дыни, выращиваемые в Аргосе - исключительного качества, с бело-зеленой или желтовато-зеленой, сладкой, несколько твердой мякотью.
3. Кремаста́ химоня́тика (Висячие, зимние)
Поздний сорт, сферической или овальной формы, с зеленоватой мякотью. Выращивается на Пелопоннесе.
4. Куне́лья (Кролики)
Ароматичные плоды среднего и крупного размера, с желтой или оранжевой кожурой и желтовато-белой мякотью.
Здесь необходимо отметить, что все сорта дынь содержат в большом количестве витамины Α, Β6 и C, а также калий, фосфор, 94% воды и только 5% природного сахара (половину из содержимого в одной груше или в одном яблоке).
Кроме того, в связи с большим содержанием калия, дыня прекрасно сочетается с продуктами, имеющими натрий. Именно этим объясняется, почему многие едят дыню с сыром или прошутто. И ещё: дыня - один из немногих фруктов, который можно есть на десерт, в то время как большинство из них рекомендуется есть минимум за час до еды.
Калории: 100 гр. дыни соответствуют 33 калориям.
Сезон: июнь - сентябрь.