Греция рассчитывает на докризисные доходы от туризма

22.04.2013

Греция рассчитывает на докризисные доходы от туризма

По оценкам президента Союза туристических предприятий Греции (SETE) Андреаса Андреадиса, в 2013 году страну может посетить 17 млн иностранных туристов, а доходы отрасли вырастут как минимум на 10%, достигнув €11 млрд. Если прогноз оправдается, туристические доходы Греции вернутся на свой самый высокий уровень, какого они достигли в 2009 году, после которого в стране разразился долговый кризис.

По словам г-на Андреадиса, для привлечения туристов владельцы отелей, ресторанов и турфирм снизили цены, подняв при этом планку обслуживания, улучшилась инфраструктура отдыха. Согласно SETE, сейчас в Греции более 40% отелей имеют категорию 4-5*. Для сравнения, в 2004 году на их долю приходилось менее 25%.

Российский рынок отмечает в этом году значительный рост объемов раннего бронирования по Греции, отдельные операторы – двукратный. Рост в 15-20% отмечают также в Германии, Великобритании, Франции, скандинавских странах в этом. По словам г-на Андреадиса, бронирование в апреле также идет с превышением, чему способствует стабилизация ситуации в Греции. Здесь сейчас гораздо «спокойнее», чем у ее европейских конкурентов – Италии, Испании или Португалии, где растет социальное напряжение.

Основного притока туристов Греция ждет из традиционных для нее рынков – Германии и Великобритании. Много надежд возлагается на активно растущий российский поток. По словам главы SETE, в прошлом году Грецию посетило почти 900 тыс. россиян, что втрое больше, чем четыре года назад. Россияне приезжают на больший срок и тратят на отдыхе больше, чем другие туристы. На долю россиян в греческом въездном туризме приходится всего 5,6%, а доля их доходов составляет 9,4%.

Источник: Rata news