Гирос по-домашнему

22.04.2013
Гирос по-домашнемуПрофессиональные торговцы гиросом готовят его в специальных жаровнях на вертикальном вертеле. Здесь мы предлагаем рецепт приготовления того же блюда в домашних условиях. Кроме свинины можно также использовать говядину, баранину или куриное мясо.

1 кг постной свинины без костей; белый винный уксус; 6-8 лепёшек большой греческой питы; ½ чашки соуса дзадзики; 1 средняя луковица, тонко порезанная; 2 помидора, порезанных, картофель фри, оливковое масло.

Для приправы: 3 ст.ложки соли; 1½ ч.ложки сладкой паприки; ¼ ч.ложки чёрного молотого перца; ¼ ч.ложки мелко помолотого орегано

Смешайте ингредиенты приправы в небольшой посуде. Острым ножом порежьте мясо так тонко, как только возможно и отбейте деревянным молотком, чтобы получились куски толщиной около 5 мм. В контейнер с плоским дном положите один слой мяса, щедро посыпьте приготовленной приправой, потом налейте немного уксуса. Распределите уксус равномерно по всему мясу. Продолжайте добавлять слоями мясо, специи и уксус, пока всё мясо не будет использовано. Накройте контейнер крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Мариновать мясо следует от 30 минут до 2 часов.

Приготовьте дзадзики и картофель фри.

Достаньте мясо из холодильника и порежьте полосками шириной 1,5 – 2 см и длиной 5 – 6,5 см. Поджарьте полоски в сковороде с непригорающим покрытием, не добавляя никакого масла, пока полоски мяса хорошо не подрумянятся и немного не закрутятся. Подавать гирос можно в двух вариантах:

1. Гирос в пите

Смажьте лепёшки питы оливковым маслом и обжарьте в течение нескольких минут, чтобы пита согрелась и размягчилась, но не подсохла. В центр каждой лепёшки намажьте 1 полную столовую ложку дзадзики. Добавьте 2-3 кружочка помидора, потом репчатый лук по вкусу и мясо гирос. Посолите по вкусу, добавьте сладкой паприки. Сверху насыпьте картофель фри, заверните лепёшку в форме конуса, оберните пергаментной бумагой и подавайте.

2. Основное блюдо

Выложите на тарелку мясо гирос с картофелем фри, порезанными помидорами и репчатым луком, кусочками порезанной питы. Сбоку налейте немного дзадзики.
 
Приятного аппетита!
online casino