Курить в Греции с 1 июля будут меньше

25.05.2009

С 1 июля в Греции начинают более активно бороться с курением. Теперь курить в «государственных и частных» помещениях будет запрещено. Например, этого нельзя будет делать в залах ожидания аэропортов, на территории пассажирских морских вокзалов, в городском общественном транспорте.

Стоит признать, что законы об ограничении курения в теоретическом смысле существуют давно, но на практике их пока не применяли. Поэтому практически в каждом ведомственном помещении, в магазинах и торговых комплексах можно встретить курящих жителей Греции. Даже в аудитории для лекций можно закурить сигарету, и преподаватель не может выгнать из помещения курящего человека. Доходит до того, что и в детском саду на утренниках родители могут закурить.

Но есть и немногочисленные места, где курящих людей точно нельзя встретить. Это метро и общественный транспорт. Там курить не разрешается категорически.

Греческие представители средств массовой информации считают, что Греция является рекордсменом среди страт Европейского Союза по количеству курящий людей в общественных местах. А сложилась такая ситуация из-за полного попустительства со стороны властей и отсутствия законов, ограничивающих курение.