Ираклион

Административным центром острова Крит считается город Ираклион. Существуют и другие исторические названия этого города: Хандак, Мегало Кастро, Кандия, Хандакас и Гераклея. Город был сооружен на территории миниатюрной гавани, считавшейся портом Кносса, центра Минойской цивилизации. Еще древний историк и летописец Страбон упоминает в своей книге «География» Ираклион в качестве морского порта легендарного Кносса. Изучение археологических находок пока не подтвердило версию Страбона.

Позднее арабы завоевали Крит в 824 году и переделали город в укрепленный военный форт Хандак, впоследствии находившийся в их власти 140 лет. они возвели огромные стены и вырыли глубокий ров вокруг форта. Но это не спасло город от нового завоевания. В 961 году византийский полководец Никифор осаждал город восемь месяц, чтобы в итоге оккупировать его. Триста кораблей увезли богатства Хандака в Византию, а сам город был разрушен. Потом он был восстановлен под новым именем – Мегало Кастро, что переводится как Большая Крепость. Прошло 250 лет, и Византию завоевали крестоносцы, а сам город был продан Венеции в 1204 году.

Венеция дала новое название городу – Кандия. Это был период нового расцвета города. Венецианцы укрепили его мощнейшими стенами, построили здесь множество красивых сооружений и памятников. После того, как турки захватили Константинополь в 1453 году, множество переселенцев заполнило Кандию, что спровоцировало новый виток культурного развития. В результате в одной из деревень Кандии в 1541 году родился знаменитый художник Эль Греко, обучившийся своему ремеслу в местном монастыре.

Целых сто лет, начиная с 1462 года Венеция возводила новую защитную стену вокруг города. В строительстве принимали участия все жители города – каждый должен был посвятить этому одну неделю в год. Периметр этого мощного сооружения составлял 4,5 километра, а толщина доходила до десяти метров. В 1645 году город захотели завоевать турки, которые вели за него войну в течение 24 лет. А в 1667 году они осадили Кандию – этот процесс растянулся на 28 месяцев, повлекши за собой множество человеческих жертв. В итоге местный и турецкий военачальники договорились между собой о мирной сдаче города.

Город опять был переименован турками в Ханкакас. А в 19 веке город получил свое современное название – Ираклион. В это же время за участие в революции, было вырезано большое количество местного населения. Лишь в 1898 году Крит получил независимый статус при поддержке европейских стран. Воссоединение с Грецией произошло в 1913 году после Балканской войны. В 1971 году Ираклион стал административным центром острова Крит.