Вопросы при покупке

Покупка дома, виллы, квартиры или земельного участка оформляется по общим европейским правилам. Однако, вам будет довольно сложно обойтись без опытного консультанта, так как в местном законодательстве все же имеется ряд ограничений и узкоспециализированных правил, которые легко могут поставить в тупик человека, не связанного напрямую с работой в данной сфере.

В этой статье мы постараемся осветить основные аспекты приобретения недвижимости в Греции, а также ответить на вопросы, которые часто задают желающие обзавестись квартирой или домом в этой замечательной стране.

 

Сколько времени занимает оформление покупки-продажи недвижимости в Греции?

Если вы воспользуетесь услугами агента, на всю процедуру уйдет максимум 1-1,5 месяца. Для этого вам достаточно выбрать понравившийся вам объект и оформить доверенность на его приобретение. Кроме того, необходимо представить гарантированный или выплачиваемый депозит на покупку, размер и тип которого обсуждается на личных переговорах с владельцем дома или земельного участка.

Срок оформления может зависеть от того, насколько готов продавец к совершению сделки. Если в его интересах как можно скорее продать имеющуюся в его владении недвижимость и все документы на нее будут оформлены своевременно, уже через месяц вы сможете стать полноценным владельцем выбранного объекта.

 

Какие требования к сделке по приобретению недвижимости предъявляют государственные органы?

Таких требований немного, однако, рекомендуем очень внимательно изучить их и в точности соблюдать каждый из нижеперечисленных пунктов:

- договор купли-продажи должен быть в обязательном порядке заверен нотариально;

- перед подписанием договора покупатель обязан, во-первых, получить регистрационный налоговый номер в соответствующем органе страны, а во-вторых, заплатить налоговые издержки и представить документ, подтверждающий процедуру оплаты, в пакете бумаг для нотариуса;

- договор полностью составляется на греческом языке. В процессе подписания он должен быть дословно переведен в устной форме;

- на подписании контракта необходимо присутствовать лично или же иметь доверенность от продавца или покупателя, подтверждающую полномочия на проведение сделки;

- после заключения договора необходимо зарегистрировать новый титул на право владения недвижимостью в соответствующих органах Греции.

 

К каким специалистам придется обратиться для оформления покупки недвижимости в Греции?

Если вы намерены приобрести дом или виллу в Греции, вам потребуется заранее позаботиться о помощи следующих специалистов:

- юрист. Присутствие опытного адвоката является обязательным условием для оформления договора купли-продажи. Кроме того, именно юрист сможет обеспечить вам надлежащую подготовку всей документации, проверку объекта на его юридическую чистоту, оплату старым владельцем всех налоговых отчислений;

- бухгалтер. Если вы не хотите углубляться в изучение постоянно меняющихся норм закона, регулирующих приобретение дома или квартиры, оплату налогов, заполнение деклараций, лучше воспользоваться услугами профессионала, который выполнит все необходимые операции даже без вашего участия;

- геодезист. К помощи опытного землемера мы рекомендуем прибегнуть, если объектом сделки является земельный участок под строительство дома.

 

Нужно ли открывать счет в банке для покупки недвижимости?

Да, нужно. Это также обязательная норма. Именно наличие счета в банке подтверждает иностранное происхождение ваших денег и отсутствие необходимости уплачивать с них налоги. Кроме того, именно посредством банковского счета вы сможете платить за коммунальные услуги после того, как дом или вилла станет вашей собственностью.

Чтобы открыть счет, вам понадобиться лишь паспорт и регистрационный налоговый номер. Некоторые банковские учреждения даже не требуют первоначального внесения каких-либо средств на новые счета.