Кухня

Оригинальные блюда греческой кухни встретить сегодня довольно сложно. Если вам непременно нужно найти именно их, вы можете заглянуть в узкоспециализированные ресторанчики или в небольшие семейные кафешки, которые с удовольствием приготовят блюдо по традиционному рецепту.

На кухню Греции было оказано огромное влияние государствами соседями – Турцией, которая до 1830 года была полновластной хозяйкой на здешних территориях, Италией и Францией.

Основными ингредиентами греческих блюд являются, в основном, сельскохозяйственные продукты. Выбор холодных закусок довольно скуден – вы сможете заказать лишь хлеб и маслины, традиционный греческий сыр. На торжественных застольях подбор закусок намного богаче, однако, практически все они пришли в Грецию из соседней Турции. На это указывает даже общее название для всех этих блюд – мезе. К данной категории можно отнести рыбу и морепродукты, свежие овощи, фасоль, бобы и ливерные закуски.

 

Кухня Греции: первые и вторые блюда

К наиболее популярным первым блюдам греческой кухни можно отнести рыбный суп какавья. Основными его элементами являются мелкая морская рыбешка, оливковое масло, лимон и картофель. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить такой супчик можно даже дома, чтобы его попробовать совсем необязательно ехать в Грецию. Хотя в местных ресторанчиках он точно покажется вам намного вкуснее.

Еще одно первое блюдо – суп авголемоно с лимоном. В нем ингредиентов немного больше. Во-первых, вместо рыбы используются куриные грудки, которые режутся на маленькие кусочки. А во-вторых, помимо картофеля используется еще рис и яйца. Остальные компоненты все те же – оливковое масло, зелень и три ложки лимонного сока.

 

Практически все вторые блюда греки позаимствовали из турецкой кухни, хотя называются они по-гречески. Ничего сложного в их приготовлении нет – мясо жарится или запекается в дузховом шкафу или на специальном вертеле. Очень часто оно комбинируется с самыми различными овощами. Если мясо требуется проварить, оно режется на очень мелкие кусочки. Это можно назвать не столько какой-нибудь кулинарной особенностью, сколько требованием погодных условий – постоянная греческая жара заставляет приготовить блюдо как можно быстрее. Разумеется, можно положить мясо в холодильник, однако мы говорим о традиционной кухне, которая зародилась задолго до появления бытовой техники.

В меню практически всех греческих ресторанов вы найдете большое количество блюд из свинины, которая была под большим запретом в те времена, когда на этих землях правили турки. Выпечка изобилует самыми различными орехами – фисташками, миндалем и прочими. Также в ее приготовлении используется изюм, что позволяет проводить параллели с удивительными яствами с Востока.

 

Греческая кухня: алкогольные и безалкогольные напитки

Для того чтобы аппетит разыгрался не на шутку, греки подадут вам анисовую водку, которая также является турецким спиртным напитком. Ее можно разбавлять водой или пить в чистом виде. За обедом предпочтение отдается вину – великолепный средиземноморский климат позволяет выращивать чудные виноградники, являющиеся его неистощимым источником. В самой Греции пальма первенства по популярности давно принадлежит сухим винам, несмотря на то, что в Европе больше ценится крепкий и сладкий десертный напиток.

В летнюю жару посетители кафе и ресторанов предпочитают холодные натуральные фруктовые соки. Одним из традиционных напитков является также кофе по-турецки, который мастерски варится в джезве (турке).