Курорты

Наипопулярнейший курорт Афин – Глафида.


Располагается он не более чем в 20 минутах езды от столицы. Там находятся роскошные отели и виллы, а также прекрасные поля для гольфа. На территории курорта также есть самый крупный торговый комплекс в стране. Считается, что здесь лучше всего проводить отдых в кругу семьи, так как стиль отдыха очень умеренный.

К югу от Глафиды находится Вулиагмени. Тут отдыхать очень престижно. На территории курорта есть целебное озеро и несколько живописных заливов. К этому стоит добавить благоухающие хвоей леса и живописные пляжи. Отдых здесь очень дорогой.

Одним из первых в Аттике открыли курорт Неа-Макри. Размещается он на расстоянии 33 км от Афин. Тут царит теплый климат и чистейший воздух. Ну а то, что курорт размещен близко к Афинам, делает его еще популярнее среди туристов.

В северной части Греции находится город Салоники – это столица Македонии. В плане размеров Салоники уступают лишь Афинам. Его еще называют «северной столицей» Греции. Салоники очень древний город – он был основан еще в 315 году до нашей эры Кассандром, царем Македонии. Город был назван Салоники в честь сестры Александра Македонского и жены царя Кассандра.

Что касается такого привлекательного сочетания, как пляжный отдых и познавательные экскурсии, то для этого вряд ли найдется лучше место, чем остров Крит. Тут некогда существовала древнейшая минойская цивилизация. Она возникла на острове не менее чем 2,5 тысячи лет до нашей эры. Цивилизация была уничтожена после извержения вулкана, повлекшего за собой землетрясение. Считается, что легендарный правитель греческих богов Зевс родился именно тут.

Среди туристов особой популярностью пользуется остров Корфу. Тут легко можно совмещать расслабленный стиль отдыха с бурной ночной жизнью.
Также очень популярен остров Родос. Среди Додеканских островов он занимает самую большую площадь. Известно, что на острове Родос количество солнечных дней в году больше, чем в любом другом месте Греции. У него тоже богатая история. Еще в двенадцатом веке он подвергся захвату со стороны рыцарей Ордена Святого Иоанна. После этого его стали называть «остров крестоносцев».

Если говорить о третьем по масштабу острове Додеканиса, Косе, то это один из самых крупных туристических центров Средиземноморья. Его также можно причислить к «ветеранам» мировой истории.

Считается, что самые высококлассные пляжи находятся на острове Миконос. Это место идеально подходит для фотографирования. Живописность гор, пляжей, местных часовен и старинных зданий привлекает туристов со всего мира.

Еще один крупный остров – Эвбея. Он занимает второе место среди островов по масштабам в Эгейском море. Находится он рядом с восточным побережьем Греции, отделенный от материка лишь Эвбейским заливом. Туризм здесь развивается очень бурно, ведь для него созданы все условия. Чего стоит только столица Эвбея – Халкида. Тут можно ознакомиться с древними храмами, банями, посмотреть Пелестру, где древние подземные ходы манят своей загадочностью. Тут же есть небольшой, но при этом очень живописный поселок Эретрия. Одно из лучших мест для пляжного отдыха на земле.

В 54 километрах от Афин находится прекрасный курорт Лутраки. Тут есть на весь мир известные целебные минеральные воды, а также живописная природа. Лутраки считается одним из самых чистых городов в Европе. При этом инфраструктура развлечений тут развита на высшем уровне.

Курорт Глифада

Идеальное место для тех, кто любит сочетать пляжный и экскурсионный туризм. Кроме того, это место привлекает еще и тем, что находится совсем рядом со столицей Греции – Афинами. Днем здесь можно в удовольствие купаться в море и загорать на пляже, а вечером ездить в столицу в поисках всевозможных развлечений. Но сама Глифада впечатляет своим спокойствием и размеренностью. Здесь можно прекрасно провести время с семьей или с любимым человеком в романтической обстановке. Глифада находится в субтропическом климатическом поясе. Зимы здесь теплые, а летняя пора жаркая. Если подсчитывать количество солнечных дней в году, то их можно насчитать не менее 300. В Глифаде не бывает удушливой жары, которая изматывает путешественников в Турции или Египте. Море обдает мягким ветерком, что смягчает солнечное воздействие.
Тут есть множество песчаных пляжей. Бывает и так, что морская вода оказывается несколько прохладной. Это происходит оттого, что вода на десятиметровой глубине довольно холодная. Из-за этого вода из глубины периодически перемешивается с водой на поверхности. Но летом вода прогревается очень быстро – в течение нескольких дней. Также Глифада славится своими ресторанами, барами, сувенирными магазинчиками и т.д.

Курорт Лутраки

Некогда этот город назывался Фермы, сейчас его именуют Лутраки. Он находится севернее Коринфского залива и в свое время стал первым в мире курортным городом. Еще в античные времена на территории города использовали целебные минеральные воды для лечения. Ну а в 1936 году его назвали «Станция Теплых источников». Лутраки стал первым на территории Средиземноморья комплексом для лечения каменно-почечных болезней. По своим свойствам воды Лутраки ничуть не хуже, чем всем известные воды VICHI. В наше время Лутраки является одной из самых технически совершенных водолечебниц, в которой есть все для водной диеты, физиотерапии и бальнеологического лечения. Кроме того, тут налажена качественная туристическая инфраструктура. Вода Лутраки на протяжении столетий славится своими лечебными свойствами. Источники Лутраки – единственные в мире, которые официально признало Европейское Сообщество. Если говорить о температуре целебной воды, то в среднем она составляет около 30 градусов по Цельсию. Лечение водой способствует выздоровлению и излечению от таких недугов, как желудочнок-кишечные заболевания, кардиологические болезни, расстройства нервной и сосудистой систем. Целебная вода в городе общедоступна – она течет прямо из водопроводного крана. При этом вкусовые качество ее также на высоте, в ней содержится много натрия и магния. Специально обученные специалисты контролируют прохождение курса лечения больных невралгиями, артритом, кожными и гинекологическими заболеваниями. Подход к каждому – индивидуален. В Лутраки можно принять паровую ванну, гидромассаж и сауну лечебными водами, что способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также приводит в порядок нервную систему.
Кроме того, в Лутраки имеются и оснащенные по последнему слову техники физиотерапевтические центы, где можно пройти различные процедуры. Вот лишь некоторые из них: электротерапия, диатермия, облучение ультракрасными лазерными лучами и динамическими токами. Тут можно излечить спортивную травму, порез, паралич, ревматит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Туристы, которые желают совместить отдых у моря и эффективное лечение, найдут тут такую возможность. Отдыхая в Лутраки, каждый человек запасется энергией на весь оставшийся год.

Курорт Паралия Катерини

В городе Паралия Катерини находится легендарный Олимп, родина Зевса и других древнегреческих богов. Это проявляется даже на уровне погодных условий – ведь гора очень часто окутана облаками, а когда Зевс рассержен, оттуда исходят раскаты грома. Обычно туристы приезжают сюда в период с мая по октябрь. Кроме мифичности, гора также обладает прекрасной и живописной природой. Тут можно найти множество редких видов растений и животных. А в 1981 году Юнеско объявила о мировом значении этого заповедника. Именно это место вдохновляло на воспевание героев, муз и богов таких древнегреческих писателей, как Гомер, Гесиод и Геродот. Но даже это мифическое место уступает по красоте природы долинам Катерини. Это место называется Пиерия – и происходит оно от слова «пиар» - плодородный. И это действительно плодородное место. Тут обильно произрастают сосны и платаны, которые источают приятный хвойный аромат.
Сам город Паралия Катерини находится на севере страны возле шубных фабрик Кастории. Еще в семнадцатом столетии монахами был выстроен храм святой Екатерины, от которого и произошло название города. Если говорить о центре города, то он вполне современен. Тут находятся многочисленные магазины, банки и государственные службы. Отдыхать здесь не дорого, что дополнительно привлекает туристов. При этом по качеству обслуживания и живописности природы городок мало в чем уступает более дорогим местам отдыха.
Местные жители городка имеют репутацию гостеприимных и приветливых людей. Они чтят традиции и с удовольствием готовы поделиться своими знаниями с туристами.
На юг от Катерини расположилось святое место македонян – Дион. Тут традиционно поклоняются Зевсу, культ которого имеет огромное значение для этих мест.
В Паралии туристу всегда могут предложить огромный выбор различных экскурсионных маршрутов. В «меню» входит поездка в Афины, Салоники, монастыри Метеор, древний город Вергина и Дион. Цена экскурсий обычно не превышает 25 долларов.

Курорт Халкидики

Халкидики считается самым известным местом отдыха в Греции. Тут, в высококлассных условиях повышенной комфортности проводят досуг многие туристы из Западной Европы. Здесь находится так называемая столица северной Греции – Салоники. По количеству населения, масштабам и значению для экономики страны Салоники уступают лишь Афинам. В городе проживает более 1,2 миллионов человек. К тому же город имеет очень богатую историю. А в 1997 его выбрали культурной столицей Европы. Ведь именно здесь свои первые шаги к вершинам власти сделали Филипп II и Александр Македонский. В Салониках находится множество исторических памятников, по красоте и ценности не имеющие аналогов в мире. Тут  сошлись три древние культуры – Эллинистическая, Римская и Византийская. Именно здесь апостол Павел начал проповедовать основы христианской религии. Отсюда братья Кирилл и Мефодий начинали свою миссионерскую и просветительскую деятельность.
Если говорить о полуострове Халкидики, то он делится на три составляющие. Это полуостров Кассандра, древнее название которого Палини. Еще в четвертом веке до нашей эры он был переименован в честь правителя Кассандра. А также Ситон и Афон – эти названия были приняты в честь титанов Ситона и Афона.
Кассандра растянута на пятьдесят километров в длину и 15 в ширину. Его прошивает насквозь канал Потидея. Это предоставляет возможность многочисленным судам, не огибая полуостров, проходить по своему маршруту.
На полуострове сформировалась наиболее продвинутая туристическая инфраструктура среди всего района Халкидики. Тут в большом количестве размещены ночные клубы, рестораны, развлекательные центры и гостиничные комплексы.
На полуострове Ситония жизнь не такая оживленная, как на Кассандре. Причиной является то, что на Ситонии не так много населенных пунктов и развлекательных комплексов. Зато здесь имеются прекрасные по своей живописности ландшафты. На полуострове горы соседствуют с сосновыми лесами и дополняет картину морские бухты. Тут турист, стремящийся отдохнуть от повседневной суеты, может спокойно и с комфортом насладится красотой природы.
Что касается полуострова Афон, то здесь находится единственное в своем роде государство монахов Агион Орос, что переводится как «Святая Гора Афон»). Тут размещены 20 монастырей, в которых живут монахи. На Афоне есть даже русский монастырь Святого Пантелеймона.