История

Эллада – одна из древнейших цивилизаций. Ее история, начиная с минойской эры – и до наших дней, вкратце будет описана в данной статье.
Если говорить о современности, значение греческой культуры (филисофии, науки, искусства, языка) бесценно. Всякое событие и явление в двадцать первом веке отображается в мифах и легендах древней Греции, в ее мистериях. Поэтому, чтобы понять настоящее – нужно сперва изучить прошлое.

Минойская эра. Крит. 2800-1500 до н.э.

Начало великой греческой цивилизации было положено на острове Крит, еще в Каменном веке. Именно там, уже в 6000 году до нашей эры, древние мастера начали изготавливать предметы труда и искусства, поражающие современных археологов своим изяществом.

Главной причиной бурного развития послужило выгодное географическое расположение острова. В результате, все торговые морские пути того времени так или иначе сходились на Крите.
  
Но море, давшее жизнь минойской цивилизации, беспощадно поглотило ее. Закат минойской эры историки связывают с разрушительным землетрясением, произошедшим около 1500 года до нашей эры.

Ахейский период

Через некоторое время греческая цивилизация получила новый толчок развития. Случилось это около 1400 года до нашей эры – период пришествия в Пелопоннес так называемых ахейских племен. Они сделали Микены одним из наиболее развитых городов мира, а также привнесли культ Олимпийских богов. Именно это время называют Героическим периодом – оно изображено в поэмах Гомера и мифах о героях – Геракле, Ясоне, Тесее. В эту же эпоху имела место Троянская война – она же явилась причиной упадка ахейской цивилизации.

Архаический период

Период экономического, политического и культурного роста греческой цивилизации. За это время сформировалась политическая система городов-полисов, основанная на демократических принципах.

Классический период

Около 500 года до нашей эры начался классический период развития греческой цивилизации. Победив своих давних недругов персов в затяжной войне, греки вступили в период стремительного культурного развития, очагом которого стали Афины. Это время еще называют «Золотым веком» Афин.
Но гегемония Афин не устраивала Спарту, вследствие чего началась война между этими городами-государствами, в которой победу одержала Спарта.
Завершает классический период правление Александра Македонского, завоевавшего, кроме Греции – в прямом смысле полмира.  Его попытка объединить несколько разрозненных и враждебных культур и религий не удалась. Это стало окончательно ясно только после его смерти.

Эллинистический период

Военачальники, оставшиеся править после кончины Македонского, поделили между собой завоеванные земли. Македония, Греция, Малая Азия, Египет и другие государства перешли от демократического правления к военной диктатуре. В этот период развивалась коммерческая деятельность. Но в 148 году до нашей эры Грецию захватила Римская империя.

Римский период

Рим, поработивший Грецию, сохранил для современного человечества ее культуру. Создав на ее фундаменте свою цивилизацию, в конечном счете Римская империя распалась на две части – Западную и Восточную.

Византийский период

Византийская цивилизация обогатила эллинскую культуру христианскими ценностями. В течение нескольких веков Восточная империя была застроена церквями и монастырями. Падение Византии состоялось в 1453 году после поражения в войне с турками.

Современность

В 1941 году в Грецию вторглись фашистские захватчики. Но к 44-му году Народно-освободительная армия выгнала фашистов из страны. Правда, это не помогло избежать гражданской войны между коммунистами и либералами, в которой победили последние. После этого в Грецию опять вернулась демократия.