Население

Последняя перепись населения в Греции проводилась в 2007 году, поэтому все представленные ниже сведения датируются именно этим периодом. По результатам переписи, в стране проживает более 10 миллионов человек, возраст 66 процентов из которых составляет от 15 до 64 лет. Продолжительность жизни коренного населения государства составляет 80 лет, причем, как показали исследования, дольше живут женщины – до 82 лет.

 

Прирост населения в сравнении с результатами прошлой переписи

Если сравнивать с 80-ми годами прошлого столетия, этот показатель демонстрирует существенное снижение. Ранее естественный прирост населения составлял чуть менее одного процента ежегодно. Сегодня же он составляет всего 0,19 процента, что является весьма серьезным снижением. Это привело к тому, что сегодня коэффициент рождаемости в Греции ниже коэффициента смертности.

Но повод для оптимизма все же есть, так как за последние годы наблюдалось уменьшение детской смертности, что позволяет рассчитывать на повышение прироста населения в самом ближайшем будущем. Мальчиков в Греции рождается больше, чем девочек, а в среднем, на каждую взрослую женщину страны приходится по одному ребенку.

 

Этнический состав Греции

Его можно назвать весьма однородным, так как подавляющее число населения составляют греки – их целых 94 процента. Также в стране проживают 4 процента выходцев из Албании. Оставшиеся 2 процента приходятся на долю национальных меньшинств, к которым можно отнести украинцев и русских, индийцев и пакистанцев, грузин и румын, представителей других народностей мира.

Практически в каждом городе Греции можно встретить людей славянских национальностей. Они появились на греческих просторах еще в древние века – в 6ом-7ом столетии нашей эры и довольно прочно ассимилировались с коренным населением. В средневековые времена сюда перебрались и албанцы, которые сегодня живут в Фессалии. В последние годы их количество постоянно увеличивается, так как процветает незаконная миграция албанцев на греческие земли.

Коренное население редко уезжает на постоянное место проживания в другие государства. Те же, кто предпочитает покинуть страну, выбирают места, в которых имеются укоренившиеся национальные общины. Сюда можно отнести, к примеру, Кипр, в котором на сегодняшний день живет более 85 процентов греков, а также США, Канаду и другие североамериканские государства.

 

Религия Греции

Официально в Греции, как и в других странах Европы, действует полная свобода вероисповедания. Однако, несмотря на это, здесь проживает подавляющее большинство людей, которые являются последователями православия – государственной религии. Второе место по численности занимают мусульмане, которых в ходе перепили выявилось немного более 230 тысяч. Кроме того, здесь живут католики и протестанты, а в Салониках насчитывается несколько тысяч последователей иудейской веры.

По уровню грамотности Греция не уступает ведущим европейским государствам. Он составляет здесь более 95 процентов. Причем женская часть населения по этому показателю ненамного, но все же, превосходит мужчин. 

Основными культурными и экономическими центрами Греции являются Салоники и Афины. По численности населения первую позицию занимает столица, в которой проживает около трех миллионов человек. Следом за ней расположились Салоники – 750 тысяч человек в самом городе и его пригородах, и Патры – 230 тысяч человек.